レシピ

きな粉とホワイトチョコレートのチーズケーキ

甘すぎない大人の味がヘルシーな気分にマッチ。

カロリー:
263kcal(1/8カット分)
調理時間:

材料:18cmパウンド型1台分

クリームチーズ 160g
砂糖 10g
チョコレート(ホワイト) 100g
卵(溶いたもの) 80g
生クリーム 160g
きな粉 20g
きな粉(仕上げ用) 適量
ゆずピール 適量

下準備

  • チョコレートは湯せ ん(50~60℃)で溶かしておく。
  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • ゆずピールは熱湯で湯通しして水気を除き、粗みじん切りにしておく。
  • 型に敷紙を敷いておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ混ぜ、クリーム状にし、チョコレートを加え混ぜる。
  2. 卵・生クリームを少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜる。
  3. きな粉(20g)を加え混ぜ、型に 流し入れる。
  4. 天板にバットをのせ、深さ2~3cmの熱湯(材料外)をバットに 注ぐ。【3】をのせ、オーブンで焼く (170℃約40分)。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。型から出し、茶こしできな粉(仕上 げ用)をふるい、ゆずピールを飾る。

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