レシピ

トマトのイタリアンすき焼き

和食と赤ワインで、 マリアージュの新発見。

カロリー:
617kcal(1人分)
調理時間:

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ルイス・フェリペ・エドワーズ

(三菱食品株式会社)

材料

牛肩ロース肉 (すき焼き用) 200g
牛脂 10g
玉ねぎ 120g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
赤ワイン 50cc
[a] 白菜(ざく切り) 100g
[a] トマト(くし形切り) 1個分
[a] 椎茸 4枚
[a] 焼き豆腐(4等分) 1/2丁分
[b] 和風だし 大さじ6・2/3
[b] しょうゆ 大さじ2・小さじ2
[b] みりん 大さじ2・小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
バジルの葉 適量
2個

作り方

玉ねぎは根元を残した幅 2cmのくし形切り。

椎茸は軸を除き、飾り切りしておく。

《b》は混ぜ合わせておく。

1. フライパンに牛脂を熱し、牛肉を広げて入れ、両面をさっと焼いて取り出す。

2. 【1】のフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、焼く。

3. 赤ワインを加え加熱し(強火)、アルコール分を飛ばす。《b》を加え加熱し、沸騰したら火を止め、《a》をバランスよく並べる。

4. 再び加熱して火を通し、バジルの葉をちらす。

5. 溶いた卵を添える。

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