レシピ

なめらか生チョコケーキ

腸活もできちゃう! 口どけのよい本格スイーツが簡単に!

カロリー:
494kca(1個分)

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オリゴの王様®

(日新製糖株式会社)

材料:約9×9cm 5個分

[a] チョコレート(スイート) 200g
[a] バター(食塩不使用) 80g
[a] オリゴの王様® 大さじ2
[a] 生クリーム 50g
卵(溶いたもの) 2個分
[b] 薄力粉 10g
[b] ココアパウダー 5g
生クリーム 40g
オリゴの王様® 小さじ1 /2
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
いちご 5個
ラズベリー 10個
ブルーベリー 5個
ミントの葉 5つ

下準備

  • ボウルに《a》を入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。
  • 《b》は合わせてふるっておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
  • いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。

作り方

  1. 《a》に卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
  2. 《b》をふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
  3. 型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。
  4. ボウルに生クリーム・オリゴの王様®を入れ、7 ~ 8分立てにする。
  5. 【3】に粉糖を茶こしでふるい、【4】をスプーンでのせる。
  6. いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

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