レシピ

和風チーズタッカルビ

深煎りのごま油の香りが広がる人気のチーズタッカルビを和風アレンジ!

カロリー:
589kcal(1人分)
調理時間:

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かどやの純正ごま油 濃口

(かどや製油株式会社)

材料

鶏もも肉 200g
キャベツ 200g
長ねぎ 1本
純正ごま油濃口 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ミックスチーズ 100g~適量
[a] 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] みそ 小さじ2
[a] 赤唐辛子(小口切り) 1本分
[a] おろしにんにく 1片分

作り方

1. 鶏もも肉はひと口大に切り、《a》を合わせ混ぜた漬けダレに30分ほど漬け込む。

2. キャベツはひと口大に切り、長ねぎを斜め切りにする。

3. 直火可能な耐熱皿やフライパンに純正ごま油濃口を熱し、1 の汁けを切った鶏もも肉(漬けダレは残しておく)、キャベツ、長ねぎを炒める。

4. 全体に油がなじんだら、鶏肉の漬けダレ、トマトケチャップを加えてフタをして3分ほど蒸し煮にする。

5. 具材を両端に寄せて中心に溝をつくり、ミックスチーズを加えてフタをし、チーズが溶けたら具材にからめながらいただく。

POINT
力強い香りを利かせてぐっと本場の味に!
・深煎りだからごまの風味が強く、より香ばしい。
・中華料理や韓国料理に使うと仕上がりがグッと本格的に。
・ごまの風味が強いので、肉や魚の臭み消しにも活躍!

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