レシピ

サーモンと菜の花のレモンクリームパスタ

早春にピッタリのクリームパスタ。

カロリー:
720kcal
調理時間:

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リーズン津田沼-コンフォートヴィレッジ-/ライフイズ南柏

(株式会社中央住宅)

材料

スモークサーモン(長さ半分) 60g
菜の花(長さ半分) 60g
バター 10g
生クりーム 160g
粉チーズ 10g
フェットチーネ 120g
熱湯 1.5リットル
大さじ1
レモン★ 1/2
塩(こすり洗い用) 少々
レモン果汁 ★より小さじ2
塩 ・黒こしょう 各少々
いくら 適量
レモンの皮 ★より少々
レモン(輪切り) ★より2枚

作り方

1. レモンは塩でこすり洗いし、輪切りを2枚取り、残りは果汁をしぼり、皮は取っておく。

2. フェットチーネはタイミングを見計らって、通常の茹で時間をより1分くらい短く茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。茹で上がり1~2分前に菜の花の根元、穂先の順に加え、同時に茹で上げ、ザルに上げる。

3. フライパンにバターを溶かし、生クリームを加える(弱~中火3分位)。

4. 少しとろみがついたら、粉チーズを加え、混ぜる。

5. 水気を切ったフェットチーネ・半量のスモークサーモン・菜の花を加え、からめる。

6. 火を止め、レモンの果汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 器に盛り付け、残りのスモークサーモン・いくらをちらす。

8. レモンの皮を削り、レモンの輪切りを飾る。

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