西洋料理基礎専攻コース

西洋料理の基本技術と知識が学べる初心者にも安心なコースです。
東京會舘で創業当時から愛されるベーシックなメニューはひとつひとつがバランスの良い味わいであり、親しみがあるとともにあなたの永遠の定番メニューになります。

1月

19.渡り蟹のビスク

Bisque



オムライス

オムライス

Omelet rice


柔らかな卵のふわふわオムライスとなめらかなクリームに蟹の香りや旨味を存分に生かしたスープ。

20.ミモザ風サラダ

Salade Mimosa

若鶏の肉詰め蒸焼き タリアテッレ添え

若鶏の肉詰め蒸焼き タリアテッレ添え

Ballotines deVolaille Duc de Chartres Tagliatelli


じっくり蒸し上げた若鶏の肉詰めを濃厚なクリームソース。タリアテッレを添えて。

2月

21.鶏の濃いスープ

Veloute de volaille aux croutons

ハヤシライス


ハヤシライス

Hashed beef with rice


東京會舘伝統のドゥミグラスソースで仕上げたハヤシライス。ルウを使用した濃厚なスープとともに。

22.小魚のエスカベーシュ

Salade de Escabeche

ビーフステーキ フライポテト添え

ビーフステーキ フライポテト添え

Bifteck aux Pommes Pont-Neuf


多彩な野菜で漬け込む魚のマリネと焼き方が学べるビーフステーキ。

3月

23.白魚のスープ プロヴァンス風

Soup de Blanchailles Proven cale

若鶏のエドワール風

Poulet Edouard Vll


フランスのプロヴァンスを感じさせる白魚のスープと柔らかく仕上げた鶏胸肉をカレー香るクリームのソースとともに。

24.ピッツァ サラダ風

Salade de Pizza



ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

Boeuf Stroganov


手作りのピザ生地に生ハムサラダをのせて彩り豊かに。風味豊かな牛肉の煮込み。

4月

1. 野菜のスープ

Bouillon de volaille Potage payzanne


スパゲッティのトマトソース


スパゲッティのトマトソース

Pasta al pomodore


バジリコ香るトマトスパゲッティに、基本のブイヨンで作るシンプルな味わいのスープを添えて。

2. ロールキャベツ

Chou farc

プレーンオムレツ



プレーンオムレツ

Omelette


じっくり煮込んだロールキャベツとプロの技で作るオムレツを、特製ドミグラスソースで。

5月

3.クラムチャウダー

Clam Chowder

ハンバーグステーキ



ハンバーグステーキ

Humburger Steak


ふっくら焼き上げたハンバーグと、フレッシュトマトで仕上げたマンハッタンクラムチャウダー。

4. マカロニグラタン

Macaroni au Gratin

季節のサラダ 東京會舘ドレッシング

季節のサラダ 東京會舘ドレッシング

Salade de saison sauce Vinaigrettes a la kankan


基本のベシャメルソースで作るグラタンと、東京會舘秘伝のドレッシングでいただくサラダ。

6月

5.コーンクリームスープ

Creme de Mais

サーモン衣焼 ディアブルソース

Filets de Saumon Sauce Diable


天火で焼き上げたサーモンを、カイエンペッパーの辛味と香りが効いたディアブルソースで。 

6. 若鶏のカレーライス

Currie de Poulet

フルーツサラダ

Salade de fruit

Salade de fruit



シェリー酒香る若鶏、飴色玉葱、すりおろしりんごで作るカレーは、東京會舘伝統の味。

7月

7.スープ マルガトーニ

Soupe Mulligatawny

蟹のアリュメットパイトマトソース添え

Allumettes de Crabe Sauce tomate


濃厚なホワイトソースを包んで焼く手作りパイと、イギリス伝統のスープ、マルガトーニ。

8.オクラのスープ

Potage aux Gombos

コキール

Coquilles de Poisson a la Mornay

Coquilles de Poisson a la Mornay


白身魚にたっぷりのモルネーソースをかけ、シェル型に入れて焼き上げるコキール。

8月

9.じゃがいものポタージュ

Puree Parmentier


サーモン冷製 ニース風

サーモン冷製 ニース風


Saumon a la Nicoise

Saumon a la Nicoise


フレッシュトマトのソースでいただくサーモンムニエルと、じゃがいもの温かいポタージュ。

10.ミネストローネ

Potage Minestrone


若鶏のパプリカ煮 ハンガリア風

若鶏のパプリカ煮 ハンガリア風

Poulet Saute au Paprika


パプリカ香るクリームソースで煮込んだ若鶏と、野菜の旨味を存分に引き出したミネストローネ。

9月

11.人参のポタージュ クレーシー風

Puree Crecy

アメリカンクラブハウスサンドウィッチ

American Club House Sandwish


2段重ねの王道のクラブハウスサンドイッチと、濃厚でクリーミーな人参のポタージュ。

12.コンソメスープ

Consomme Madrilene

ポーク衣焼 英国風



ポーク衣焼 英国風

Cote de Porc a l'Anglaise Pomme Boulangere


焦がしバターで仕上げるカツレツと、手間を惜しまず時間をかけて煮込む、澄みきったコンソメ。

10月

13.カボチャの冷製クリームスープ

Pilaff de Crevetts a la Newburg

海老ピラフ ニューバーグ風

Allumettes de Crabe Sauce tomate


カボチャの甘みを生かしたクリーミーな冷製スープ。海老の香りや旨味たっぷりのソースといただくピラフ。

14.茸のギリシャ風

Cepes a la grecque

若鶏フライ マリラン風




若鶏フライ マリラン風

Poulet Frit a la Maryland


数種類の茸を使ったさわやかな酸味のマリネと骨付きチキンととろけるクリームコロッケのフライ。

11月

15.鶏のブロシェット ココナッツミルク入りカレー風味

Brochette de Poulet au Curry

鮮魚洋酒蒸し ポリニャック風


鮮魚洋酒蒸し ポリニャック風

Filets de Poisson Polignac

Filets de Poisson Polignac


旬の魚に濃厚なソースをかけて焼き上げたグラタンと串刺しチキンにココナッツミルクを加えたコク深いカレーソースを添えて。

16.海の幸のフライ サラダ仕立て

Salade de Fruits de merVinaigrette

肉のラグー ミートソース

Spaghetti Meat Sauce

Spaghetti Meat Sauce


本格的なミートソースのパスタと旬のシーフードフライをさっぱりとしたサラダとともに。

12月

17.ポワローとじゃがいものスープ

Potage bonne femm



鮭とご飯の型詰め

鮭とご飯の型詰め

Saumon a la Nicoise


チキンブイヨンの取り方から学ぶスープ。白ワインでふっくら蒸しあげた鮭とカレー風味のクリームソースのご飯を段々に重ねた昔懐かしの一品。

18.スープ マラコフ風

Puree Malakoff




仔牛肉のエスカロップ

仔牛肉のエスカロップ

Escalope de Veau vert-pre

Escalope de Veau vert-pre


衣をつけさっくりと焼き上げた仔牛肉はレモンと溶かしバターで爽やかさをプラス。野菜の甘みを感じるクリーミーなスープとともに。