製菓クラス

2019年4月~9月の東京會舘パテシィエによる製菓クラスの申し込みが始まります。
半年間でショートケーキ・モンブランなど本格的なケーキがプロから直接学べます。   

4月

ガトーフレーズ
(15cm1台)

ヴェリィ・スパークリング
(150ccカップ2個)

基本のスポンジの焼き方を学べる苺たっぷりのショートケーキとシュワッとスパークリングワインの風味を生かした大人のゼリー。

5月

ガトーショコラ
(7.5×16.5cm1台)

抹茶のティラミス
(150ccカップ3個)

フランボワーズコンフィチュールがアクセントのチョコレートケーキと抹茶とマスカルポーネが良く合う和風ティラミス。

6月

バトン
(7.5×16.5cm1台)

カシスムース
(150ccカップ3個)

シュー生地の作り方を学び、季節のフルーツとクレームシャンティで仕上げたケーキ。色鮮やかな酸味の効いたカシスのムース。

7月

レモンパウンドケーキ
(8×17.5cm1台)

白桃のゼリー
(150ccカップ3個)

夏の季節にぴったりの爽やかなパウンドケーキと白桃のゼリーにコンポートが入った桃好きにはたまらない一品。

8月

和三盆のロールケーキ
(16.5cm1台)

マンゴープリン
(150ccカップ3個)

和三盆の繊細な甘味が楽しめるロールケーキと手軽で美味しいマンゴープリン、タピオカと共に。 

9月

レアチーズケーキ
(15cm1台)

モンブラン
(7cm3個)

基本のレアチーズケーキをシャルロットスタイルで。栗を使った大人気のモンブランを作り、絞りをマスターします。

10月

キャラメルパウンド
(8×17.5cm 1本)

カボチャのムース
(150ccカップ 3個)

秋にぴったりの香ばしさが漂うほろ苦パウンドケーキとハロウィーンになめらかカボチャを使ったムース。

11月

アップルパイ
(15cm 1台)

パンナコッタ
(150ccカップ 3個)

さっくりパイにリンゴをふんだんに使ったボリュームあるアップルパイと洋梨ソースのパンナコッタ。

12月

ブッシュ・ド・ノエル
(16×8cm トヨ型1本)

メープルマドレーヌ
(8個)

苺を丸ごと使ったキュートなブッシュ・ド・ノエルとカップごと焼き上げるメープル風味のバターケーキ。

1月

クラシックショコラ
(15cm 1台)

苺のムース
(150ccカップ 3個)

バレンタインにむけてマスターしたいシンプルなチョコレートケーキと見た目が可愛い苺のムース。

2月

ベイクドチーズケーキ
(15cm 1台)

生チョコ
(3cmアルミ 16個)

チーズとフランボワーズの美味しさを存分に味わうチーズケーキと口溶けの良いなめらかチョコレート。

3月

フルーツタルト
(15cm1台)

マロンシャンテリー
(ご試食していただきます)

フルーツたっぷりの贅沢タルトと東京會舘の銘菓・マロンシャンテリー。デコレーションを極めます。

※1回のレッスンで2メニュー作成。お持ち帰りいただきます。


日程

開講曜日 第2土曜日 第3火曜日
開講時間 10:30〜 16:30〜 10:30〜 19:00〜
定員 先着20名 先着20名 先着20名 先着20名

※1回、2時間半〜3時間を予定しており、試食もございます。
※日にち、曜日は固定でご欠席をされても振替ができませんので、ご注意ください。

料金(税抜)

回数 月1回(全6回12メニュー)
通学期間 通学期間 6か月(4~9月クラス または、10~3月クラス)
コース料金 48,000円 ※ご欠席された場合でも返金はいたしかねますのでご了承ください。
入学金 12,000円 ※現生徒さま、卒業生は入学金はかかりません。

応募方法

2019年4~9月の募集は終了しました。
次回、10~3月の応募は、8月頃を予定しています。

お電話はこちら:03-3215-5111

※先着順になりますので、ご希望の方はお早めにお申込み下さい。