月1和食講習会

東京會舘特別専攻コースを現在受講している方限定のコースです。
毎月第四土曜日に開催。現代の名工を受賞された、東京會舘日本料理総料理長鈴木直登氏によるレッスンです。

2018年12月

寄せ鍋
干柿膾
鮃唐揚
江戸前寿司

2018年11月

烏賊大根
牛肉八幡巻
南瓜程煮
穴子天丼

2018年10月

隠元胡麻和え
鮪しゃぶしゃぶ
帆立紅葉焼
茸オムレット

2018年9月

蛸打豆和え
芋煮
鰯うに揚
いくらご飯

2018年8月

精進天ぷら
胡麻豆腐
煮染
蓮根飯

2018年7月

たたき胡瓜
地鶏南蛮焼き
冬瓜スープ煮
素麺

2018年6月

蒟蒻木ノ芽焼き
鱚しんじょう揚
肉じゃが芋
カレーうどん

2018年5月

豚肉黄味揚
浅利ぬた
伊佐木沢煮
鉄火丼

2018年4月

独活木ノ芽和え
鯵 昆布〆
牛ロースホイル焼き
玉子丼

2018年3月

軍鶏鍋
鮪山かけ
さくら海老 かき揚げ
山菜強飯

2018年2月

菜ノ花 辛子味噌かけ
大蕪桜花煮 そぼろあん
鰈 唐揚 さくら塩
きつねうどん

2018年1月

祝肴(のし鮑・芹身巻・梅花人参)
御椀(揚げ餅・神葉草)
強肴(魴鰹柚庵焼)
食事(太巻寿し)

2017年12月

鰯 ごま漬け
のっぺい汁
牛肉南蛮焼
江戸前寿司

2017年11月

石狩鍋
柿膾
地鶏木ノ実焼
いくら飯

2017年10月

烏賊と蛸 紅葉和え
さんま杉板焼き
揚出し豆腐
穴子飯

2017年9月

菊花浸し イクラ
従兄弟煮
牛肉網焼 秋野菜
烏賊飯

2017年8月

焼茄子素麺
南瓜竜田揚
筑前煮 千芋茎
枝豆御飯

2017年7月

胡瓜もみ
南瓜竜田揚
冷やし冬瓜
うどん

2017年6月

茄子打豆和え
やせうま
蓮根はさみ揚げ
親子丼

2017年5月

がめ煮
パスタ焼(パスティ)
鰯魚醤焼
茶粥

2017年4月

津軽ねりこみ
たたき牛蒡
鰹土佐作り
ステーキ丼

2017年3月

信田巻
たたき牛蒡
鯵唐草焼
蕨飯

2017年2月

蟹蕪菁蒸
桜鯛印篭焼
菜の花辛子浸し
梅飯

2017年1月

白魚かき揚げ
焼肉丼
芹磯辺巻
若布と筍程煮

2016年12月

鹿尾菜と干大根時雨煮
地鶏茶碗蒸
牛鍋
赤飯

2016年11月

牛肉黄金焼
鯛岡部蒸
大蕪糀漬
浅利丼

2016年10月

貝柱 卸し和え
鯛茶
秋 さんま 柚香焼
大根白煮

2016年9月

鯖唐揚げ
地鶏紅梅焼 三色卸し
おはぎ
カレーうどん

2016年8月

余蒔胡瓜
茄子スッポン煮
長崎風角煮
手打ちそば つゆ 薬味

2016年7月

烏賊刺身
鰻けんちん蒸
冬瓜スープ煮
蓮根飯

2016年6月

鮎唐揚
黒豚生姜焼
胡瓜もみ
焼おにぎり

2016年5月

山菜サラダ風
蛸の皐月煮
牛肉 柳川鍋
鰹飯

2016年4月

鰆醍醐焼 笹巻寿し
三間豚芋煮
鯵 たたき
深川飯