西洋料理応用専攻コース

西洋料理の上級技術と専門知識が学べるワンランク上の応用コースです。
基礎を学び終えおもてなしや特別なディナーなどの為にスペシャリティを取得したい方は必ずご満足いただけると思います。

4月・10月

1. 野菜のポタージュ

Potage Garbure

海老の衣焼き 會舘風

Crevette Grosse a la kaikan


海老の旨みを引き出した濃厚なソースでいただく衣焼きと、野菜の甘さを生かしたポタージュ。

2.アダムとイブのサラダ

Salade Adam et eve

鮮魚のソティー ミレイユ風

Filet de Poisson a la Mireille


たっぷりきのこのバターソースでいただく鮮魚と、クリームソース仕立てのりんごのサラダ。

5月・11月

3.ハムのスフレ

Soufflee au Jambon

シーザーサラダ

Caesars Salade


ホワイトソースとチーズで作るスフレは、オーブンから出したてのふわふわ食感が絶品。

4.オニオングラタン

Oignon au Gratin

ポークチャップ ノルマンド風

Cote de Porc a la Normande


ノルマンディ地方の名産りんごと豚肉を濃厚なソースで蒸し煮に。飴色玉葱のスープと。

6月・12月

5.アボカドの冷たいスープマンゴソルベを添えて

Soupe d' Avocat et Sorbet a la mangue

ラム肉のブレゼ リヨン風

Braise d´ Agneau a la Iyonnaise

Braise d´ Agneau a la Iyonnaise


蒸し煮で柔らかく仕上げたラム肉と、マンゴソルベを浮かせたさわやかな冷製スープ。

6.ブイヤベース マルセイユ風

Bouillabaisse à la Marseille

Bouillabaisse à la Marseille







車海老・ムール貝・3種の魚で贅沢に仕上げる、サフランの香り豊かな魚介のスープ。

1月・7月

7.小海老のカクテル

Cocktail de Crevettes

若鶏のクリーム煮シャンピニオン入り



若鶏のクリーム煮シャンピニオン入り

Fricassee de Volaille aux Champignons


バターソティーした鶏肉とシャンピニオンを煮込み、クリーム仕立てに。華やかなカクテルと。

8.蛤のスープ

Clam Broth



鮮魚のボンファン

鮮魚のボンファン

Filets de Poisson Bonne Femme

Filets de Poisson Bonne Femme


東京會舘の歴史あるメニューを、惜しみなく伝授。伝統のオランデーズソースで作る逸品。

2月・8月

9.ヴィシソワーズ

Creme Vichyssoise

若鶏のソティー バスク風




若鶏のソティー バスク風

Poulet Basquaise

Poulet Basquaise


パプリカ・ズッキーニ・鶏肉のソティーなどのトマト煮込み。なめらかなヴィシソワーズとともに。

10.海老のサラダ

Salade de Crevettes a la Quimperloise



シャリアピンステーキ 野菜添え

シャリアピンステーキ 野菜添え

Bifteck a la Chaliapin


日本に訪れたオペラ歌手、シャリアピンのために考案された日本独自のステーキ。

3月・9月

11.オマール海老のテルミドール

Homard Thermidor





Homard Thermidor


ベシャメルとオランデーズの濃厚なソースで焼き上げたオマール海老。贅沢に1人1尾使用。

12.スモークサーモンと蟹のミルフィーユ仕立てグリーンマヨネーズソース

Salade de Saumon fume et Crabe en mille feuille

若鶏カレー煮 印度風

Poulet Saute a l'Indienne

Poulet Saute a l'Indienne


骨付き鶏もも肉を煮込んだ濃厚カレー。蟹とサーモンの美しい前菜を添えて。