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冬のお楽しみ 牡蠣のオイル漬けを作ろう!

三谷 良子

秋から冬に旬を迎える牡蠣 は鍋に入れたり、味噌煮にしたり、大人気の食材ですね。 今回は保存も利いて、「これを手作りしたの?」と驚かれるおつまみをご紹介します。 牡蠣をフライパンで焼いて、オリーブ油に漬けるだけの簡単レシピです。 ワインにとっても合うので、ぜ...

3月31日 料理研究家ランチ交流会&試食会@表参道クロスキッチン

三谷 良子

皆様こんにちは。 パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。 3月31日(金) お料理教室の先生方をお招きして、交流会&ランチパーティーを開きます <大鍋で作ろう!春野菜のポトフで交流ランチパーティー>     ...

オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ

加藤 奈桜子

一晩ブランデーに漬け込んだドライフルーツとクルミ、ビターチョコレートを生地に混ぜ込んだバレンタインにぴったりのケーキです。 焼き上がりには漬け込みに使ったブランデーをたっぷりと塗ります。 時間がたつほどおいしさが増すこのケーキ、少しずつスライスして変化していく味を楽しんでみて...

レッスンでも内容器を使ってみました

秋山 佳代子

しあわせ手ごねパン教室kayokayopainです。 レッスンでも、ニーダーさんの天然酵母内容器を使用してみました。 160gの粉量だとこの内容器がちょうどいい大きさです。 半透明で発酵後の大きさも確認しやすいです。 美味しくできましたよ! 和風きなこドーナ...

節分に鬼パン

荒井 美羽

こんにちは。神奈川県川崎市の手ごねパン教室「MIU COOK」の荒井美羽です。 2017年が始まったー!っと思ったらもう2月!! 毎日があっと言う間に過ぎていきますが、今年はイベント事のお料理やパン作りをしっかりと楽しみたいなと思っています。 2月は節分、子ども達は豆ま...

2月レッスンメニューのアップルローズ♪

森野 さくら

はじめまして、さくらパン教室の森野さくらです。 中野区鷺ノ宮駅徒歩10分の自宅で手ごねパン教室をはじめました。 2月のメニューは、りんごをバラに見立てて、下にはクリームチーズフィリングをしいてあります。 美味しくて可愛い仕上がりに💕 少人数レッスンならではの凝った...

ニーダーと保存容器を使ってパン作り‼️

秋山 佳代子

しあわせ手ごねパン教室kayokayopainです。 当教室では、日本ニーダーさんの洗えてたためる発酵器が大活躍です。 今回は、日本ニーダーさんの天然酵母培養器の内容器を使用し、ABCのパン基礎13番ショコラマーブルに挑戦しました。 分割した生地のサイズが、発酵...

ハッセルバックポテト すべてスライス!

三谷 良子

皆様こんにちは。 パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。

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