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再チャレンジ!レーズン酵母2~酵母は家につく

みなさまこんにちは。
3倍サイズのビックレーズンについてのご報告です。

残念なことに、またも失敗しました・・
かわいそうな、ビッグレーズン。ごめんなさい。

今回はオフィスで見つけた庫内温度が10℃程度のショーケースに入れて育ててみました。
ずっと10℃で頑張ってもらう酵母と、昼間は26度くらいのオフィスに出ている酵母の2個にチャレンジ。

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意外なことにどちらも結果は同じ

差が出ると思ったのですが、意外なことにどちらも結果は同じ。
24時間のうちのたった8時間、温まるくらいでは芯から冷えてしまった酵母には効果がないということでしょうか。

3日ほどで水を吸ってふくらんできました。
朝にオフィスでパカっとフタを開けて深呼吸させていると、みんな不思議そうにのぞきます。
「それ、ほんとにレーズン?」
ほぼアーモンドサイズ。レーズンらしく見えないのは確かです。

余談ですが、このレーズンが気になったので同じものを購入して、自宅でレーズンパンにしたところ大変美味しかったです。
ジューシーで噛み応えがあり、存在感抜群。
少し高価なので、お金持ちになったあかつきには毎回贅沢に使いたいものです。

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7日ほどで、なんとなく濁ってきましたが気泡が出ません。
気泡が出ないまま10日ほどで、少しオリが出来てきました。

そのまま、更に10日たっても、20日たっても全く様子が変わらなくなり・・・
パンを発酵させるには弱すぎるままで終了してしまいました。

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酵母ブクブク部は酵母の育成に成功

ところで、酵母ブクブク部ではみなさん楽しく酵母を作ってパンを焼いています。
https://ff.abc-cooking.co.jp/tag/酵母ブクブク部

レーズンだけでなく、プルーン、ドライマンゴー、姫りんご、こうじ、などから酵母を育てて、美味しいパンが出来ています。

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酵母は家につく

部員の方は「酵母は家につく」という印象を受けていらっしゃるそうです。
戸建てかマンションか、新築かなど、おうちの環境にも左右されることが多く感じるとのこと。

人が煮炊きをして食事をして生活する環境は湿度や気温などがオフィスとは違うのでしょう。
冬には顔や指先がパリパリになるくらい乾燥してしまうオフィスは、生き物をそっと育てるには向かない環境なのかもしれません。

ということで、失敗の原因は私の育て方ではなく、環境ということにしておきます。

何て向上心がない!と呆れられそうですが、個人的に自宅でチャレンジします。
これ以上、会社の名前で失敗をさらすわけにはいきませんから、酵母ブクブク部部員の活動を参考にしながら個人的に楽しむことにします。
生き物を育てる、というのは教科書通りにはいかず、絶対の正解もない代わり、思考錯誤して成功したときの感動もひとしおだと想像しています。

失敗ばかりで、参考になる情報をご提供できなかった事が心残りでなりませんが、酵母に興味を持たれた方は、酵母ブクブク部部員の成功記事を参考にして、チャレンジしてみて頂けたら嬉しいです。

最後に宣伝

「酵母を育てるのに便利な道具ちょうだい」という無理に応えてくれたABCクッキングマーケットが提供してくれた道具「【iwaki】の耐熱ガラス 密閉パック」が予想以上に大活躍です。
ブクブク瓶と呼んでいらっしゃる部員も。
透明で目盛りがついているので発酵具合がとても分かりやすいです。
マスキングテープで、発酵具合をチェックしていた方も、手間が省けると喜んでいらっしゃいました。
フタまで煮沸消毒できますしね。

気になった方はABCクッキングマーケットでのお買い物ついでにチェックしてみてください。

酵母作りの軌跡

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記1」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/5786f54a767b855296000458

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記2」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/5786fb11767b85529600046f

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記3」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/5786fbb1767b85529900047f

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記4」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57872b79767b855296000497

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記5」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57872c12767b85529600049c

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記6」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57a048fd767b850ecb000476

「レーズンで作る自家製酵母の観察日記7」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57a04f4f767b850ecb00047e

「リベンジ失敗!レーズンで作る自家製酵母」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57a9226b767b853de900008f

「再チャレンジ!レーズン酵母1~前回の反省から学ぶ」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57b2568d767b853de90002f6

「再チャレンジ!レーズン酵母2~育ちが遅すぎる」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57b27156767b853de9000310

「再チャレンジ!レーズン酵母2~3倍サイズのビッグレーズン」
https://ff.abc-cooking.co.jp/articles/57ee174d767b854b19000446

酵母ブクブク部で使用しているアイテムはこちら

【iwaki】耐熱ガラス 密閉パック 1L (縦)
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=7030
【iwaki】耐熱ガラス 密閉パック 1L (横)
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=7129


\酵母ブクブク部の酵母づくりをサポートします/
ABC Cooking MARKET
http://market.abc-cooking.jp/

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