LIFE STYLE

自然食教室 Cocochi(ココチ)【パン教室・料理教室 つくば】

Cocochi(ココチ)はカラダ想いのお料理とパンの教室です。

出来る限り、畑から届く元気な野菜、伝統製法で作る調味料、生産者さんから届く食材を選んでいます。
食を通して「からだ」と「こころ」のつながりを大切に、
美味しいを共有し「人」と「人」が繋がる場でありたいと思っています。

料理の教室

Cocochiの主役はお野菜です。
お野菜の「ちから」を最大限引き出す、簡単で美味しいレシピを紹介していきます。

一汁三菜を基本に4〜5品を予定しており、おうちで簡単に作れるデザートも作ります。
デモンストレーションと実習を織り交ぜ、皆さんと一緒にお料理を仕上げて、ご試食して頂きます。

※健康に気を遣いつつも、美味しいお料理を作ることを目的としていますので、時々お魚・お肉・乳製品も登場します。ご希望に応じてマクロビオティック・ベジタリアンのレッスンも承ります。

Ingen Kariflower Ninjin

パンの教室

天然酵母を使った、手ごねのパン教室です。材料は国産の小麦粉、精製されていないお砂糖、天然塩、菜種油、季節のお野菜や果物など、素材にこだわり、体に優しいものを使用します。美味しいパンを自宅でも作れるよう、シンプルな作り方を提案します。

パンは一人一台焼き上げます。ご自身でお作り頂いたパンはお持ち帰り頂き、講師が作成した分をご試食頂きます。焼きたてのパンと一緒に召し上がれる、季節のスープ等(簡単なサイドメニュー)もご用意します。
※今後リニューアルして開講予定です。

Bread

徳島生まれ。

大学時代より10年間京都に住む。
卒業後ABCクッキングスタジオに10年間勤務。
講師、人材育成、商品企画・開発等を担当。
2009年茨城県つくば市にて自然食教室Cocochiを主宰。
2015年 神楽坂スタジオにて教室を開講。

<経歴>
京都製菓技術専門学校卒業
KMA Advance(クシマクロビオティックアドバンスドコース)卒業

<資格>
製菓衛生師
フードコーディネーター
ABCライセンス・ブレッド

<著書>
著書:はじめてのおいしいフォカッチャ
https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4074176165/hnzk-22

MESSAGE

食べることは生きること。
食べたものでカラダとココロは作られるから何を食べるかはとても大切なこと。
Cocochiのメニューは決してスペシャルではありません。
日々の生活の中で乱れたカラダのバランスを整えるお料理を提案します。
伝統製法で作られた調味料、畑から届く地元のお野菜、ストレスがなく健康的に育ったお魚やお肉も時々。
少しだけ意識してカラダにいいもの、美味しいものをみんなで食べていきたいと思っています。
こころに残るお料理・・・
それはお料理が美味しいのはもちろんの事、お食事の場のムードやリラックスした心にとても影響されると思っています。
教室では、心を緩めて愉しく、ココチ(Cocochi)よく食事をして頂ければ幸いです。

自然食教室 Cocochi(ココチ)

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「はじめてのおいしいフォカッチャ」11月16日発売!

「はじめてのおいしいフォカッチャ」は日本でもすっかりお馴染みになったイタリアの「フォカッチャ」を、おうちで簡単に楽しく焼けるレシピ本。
このレシピ本の特徴は・・・
(1)日本人好みのしっとり、もちもちとした食感
(2)はじめての人でもおいしいフォカッチャが簡単に作れる
(3)季節の野菜や果物と合わせた、従来の枠にとらわれない新しい形のフォカッチャ
などで、これまでの料理・パン教室でのレシピ開発をもとに、
小ネタも含めて様々なアイデアレシピをギュ~っとこの1冊に凝縮しました。
フォカッチャだけのレシピ本は日本初!(たぶん)

本屋さんでみかけたらお手に取って頂けたら嬉しいです。

著書:はじめてのおいしいフォカッチャ
https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4074176165/hnzk-22

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