RECIPE

<ホットスィーツ> ミカンのコンポート赤ワインを楽しもう!

皆様こんにちは。
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。

「温州ミカンのコンポート」を作り「ホットワイン」も楽しもう!

という冬のホットスィーツ企画

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何だかすごいインパクト

こたつの上のミカンを赤ワインで煮ると出来上がりです

横に切ると見た目もきれいで、おもてなしにもぴったりの

「温州ミカンのコンポート」を作りました

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【材料】4人分

温州ミカン 4~6個
赤ワイン  約300ml
はちみつ  大匙1~2

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【作り方】

1) ミカンの皮を剥き、鍋に入れる。
2) はちみつと赤ワインを加えて中火で沸騰させ1分ほど煮て火を止める。
3) 冷めるまでそのまま置いておく。

ミカンのコンポートは冷めてワインがしみこんだら出来上がりです。

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ミカンの風味がほんのり移った赤ワインは、レンジで軽く温めてホットワインに

体が温まり、寒い季節も元気に過ごせますよ♪

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より

サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。
http://www.r-farine.com/

三谷良子 プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。

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