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アジア香るがっつりバーガー

がんばりたい日のお弁当は、大好きなエスニックで決まり。
アジア発・ボリューミーなライスバーガーで、午後の元気をチャージしましょう!

エスニックライスバーガー

【材料】2人分
鶏挽き肉 150g
塩・黒こしょう 各少々

[A] 白ねぎ(みじん切り) 30g
[A] 卵(溶いたもの) 1/4個分
[A] 酒 小さじ1
[A] 片栗粉 小さじ1
[A] オイスターソース 小さじ1
[A] ナンプラー 小さじ1
[A] 砂糖 小さじ1/2
[A] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

サラダ油 小さじ1/2

[B] ライムのしぼり汁 大さじ1
[B] ナンプラー 小さじ2
[B] 砂糖 小さじ1/4

[C] ごはん 300g
[C] しょうが(みじん切り) 5g
[C] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[C] サラダ油 小さじ1/2
[C] 塩 小さじ1/8
[C] 黒こしょう 少々

サラダ油 小さじ1/2
卵 2個
サラダ油 小さじ1
グリーンリーフ(ひと口大) 20g
香菜(シャンツァイ) 10g

【下準備】
《C》は切り混ぜて4つに分け、ラップに包んで直径9㎝に形をととのえておく。
卵はサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで焼き、目玉焼きにしておく。

【作り方】
1.ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2.[A]を加え混ぜ、2つに分け、直径9㎝に形をととのえ、冷蔵庫で休ませる(10分~)。
3.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、[C]を入れて焼き(中火)、両面焼き色をつけ取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、【2】を入れて焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(弱火 約6分)。
5.Bを加え煮からめる。
6.【3】の2枚にグリーンリーフ・【5】・香菜・目玉焼きをのせ、残りの【3】ではさむ。
7.器に盛り付ける。

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