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朝から晩まで温かスープ4選

寒い朝に起きて、温かいスープをひとくち。
仕事や家事の合間に、スープランチでひと休み。
一日がんばった体がゆったりくつろぐ、夕食にもスープ。
遅い時間に、スープで小腹を満たしてぐっすり眠る。

どんなシーンでも、そこにピッタリくるスープレシピのバリエーションがあると嬉しいですね。

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にんにく&トマト好きならトライ!どんなサンドイッチにも合う濃厚さ

ガーリックトマトスープ

【材料】2人分
にんにく 1片
玉ねぎ(薄切り) 100g
ベーコン(せん切り) 1枚分
オリーブオイル 大さじ1
市販のカットトマト 200g

[A] 水 300㏄
[A] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[A] タバスコ 小さじ1/4
[A] 塩 小さじ1/8
[A] 黒こしょう 少々

卵(溶いたもの) 1個分
パセリ(みじん切り) 適量

【下準備】
にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。

【作りかた】
1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、きつね色になったらにんにくを取り出す。
2.同じ鍋に玉ねぎ・ベーコンを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。そのまま色づくまでさらに炒める(中火約5分)。
3.カットトマトを加え炒め(強火 約1分)、《A》を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて煮る(弱火約10分)。
4.強火にして再沸騰させ、卵を流し入れ、ふわっとしてきたら火を止め、【1】のにんにくを戻し入れる。
5.器に盛り付け、パセリをちらす。

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弱火でじっくり焼いてだした甘さが◎かぶの葉の食感もおいしい

かぶのポタージュスープ

【材料】2人分
かぶ 250g
バター 10g
牛乳 240cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
白こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
かぶの茎 適量

【下準備】
かぶは皮を除き、8等分のくし形切り。
かぶの茎は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を除いて小口切りにしておく。

【作りかた】
1.鍋にバターを熱し、かぶを入れ焼く(中火)。全体にバターがなじんだら弱火にし、時々混ぜながらさらに焼く(弱火 約20分)。
2.ミキサーに【1】・牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
3.残りの牛乳・コンソメを加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、かぶの茎をちらし、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

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タイムのシャープな香りとかきの旨みがジュワっと弾ける!

タイム風味かきチャウダー

【材料】2人分
かき(冷凍) 6個
塩・白こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
バター 5g

[A] 玉ねぎ(1㎝角) 80g
[A] じゃが芋(1㎝角) 80g
[A] ベーコン(幅1㎝) 1枚分
[A] タイム 1本

バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
薄力粉 大さじ1・1/2
水 150㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 150㏄
塩 小さじ1/8
白こしょう 少々
タイム(飾り用) 適量

【下準備】
かきは解凍し、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、ペーパーで水気を除いて塩・白こしょう(各少々)で下味をつけ、加熱する直前に薄力粉(大さじ1)をまぶしておく。

【作りかた】
1.鍋にバターを熱し、かきを入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2.同じ鍋にバター・オリーブオイルを入れて熱し、[A]を入れ、しんなりとするまで炒める(中火)。
3.薄力粉(大さじ1・1/2)を加え、炒める(弱火約1分)。
4.水を少量ずつ加え混ぜ、コンソメを加え加熱する(強火)。沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約5分)。
5.牛乳・【1】を加え、ゆるいとろみがつくまで加熱し(中火)、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、タイム(飾り用)を飾る。

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ごろごろ入った具財が嬉しい。体を芯から温めるごちそうスープ

鶏肉とおし麦のジンンジャースープ

【材料】2人分
鶏もも肉(1㎝角) 60g
塩・黒こしょう 各少々

[A] 玉ねぎ(1㎝角) 60g
[A] れんこん(1㎝角) 30g
[A] 人参(1㎝角) 20g
[A] しょうが(みじん切り) 5g

押し麦 20g
オリーブオイル 小さじ1
水 400㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/8
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

【下準備】
鶏肉は塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。
押し麦はさっと洗っておく。

【作りかた】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
2.[A] を加え、しんなりとするまで炒める。
3.押し麦を加え、炒める(約30秒)。
4.水・鶏がらスープの素を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火約10分)。
5.塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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