NicoTable

ころころ可愛いこむすび4種と北海道風アレンジのみそ汁

意外な具材の組み合わせも好評!休日のミニパーティーにもピッタリ。
小さく結べば、おしゃべりしながらつまめていろいろな具材も楽しめます。

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梅ツナ

【材料】2人分
カリカリ梅 1個
ツナ(缶) 30g

【下準備】
焼き海苔は縦8等分に切っておく。
カリカリ梅は種を除き、粗みじん切り。
ツナは油を除いておく。

【作りかた】
1.カリカリ梅・ツナは混ぜ合わせる。
2.【1】の半量をそれぞれ中心に入れてごはんをにぎり、焼き海苔を巻く(各2個)。
3.器に盛り付け、梅ツナに残りの【1】を飾る。

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ランチョンミート卵

【材料】2人分
ランチョンミート 10g

[A] 卵 1/2個
[A] 砂糖 小さじ1/4
[A] 塩 少々

サラダ油 少々
マヨネーズ 適量

【下準備】
焼き海苔は縦8等分に切っておく。
ランチョンミートは幅1㎝×長さ3.5㎝の拍子木切り。
《A》は混ぜ合わせておく。

【作りかた】
1.フライパンにサラダ油を熱し、[A]を流し入れ、薄焼き卵を作る。半分に切り、長さ3.5㎝に巻く。
2.フライパンを熱し、ランチョンミートを入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
3.【1】と【2】の半量をそれぞれ中心に入れてごはんをにぎり、焼き海苔を巻く(各2個)。
4.器に盛り付け、ランチョンミート卵にマヨネーズを添える。

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フリットまいたけ・フリット菜の花

【材料】2人分
菜の花 2本
まいたけ 20g

[B] 市販の天ぷら粉 50g
[B] 粉チーズ 大さじ1
[B] 炭酸水 80㏄~

揚げ油 適量
岩塩 適量

【下準備】
焼き海苔は縦8等分に切っておく。
菜の花は硬い根元を除き、ため水で洗い、水気を除いて半分に切っておく。
まいたけは根元を除き、半分にさいておく。
[B]は混ぜ合わせておく。

【作りかた】
1.菜の花・まいたけにそれぞれ[B]をつけ、170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩をふる。
2.【1】の2種をそれぞれ中心に入れてごはんをにぎり、焼き海苔を巻く(各2個)。
3.器に盛り付ける。

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じゃがバターみそ汁

【材料】2人分
じゃが芋(小芋) 120g
だし汁 400㏄
合わせみそ 小さじ4
コーン( 缶) 30g
バター 10g

【下準備】
じゃが芋は皮付きのまま幅7㎜の輪切り。
コーンは水気を除いておく。
バターは半分に分けておく。

【作りかた】
1.鍋にだし汁・じゃが芋を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、じゃが芋に火が通るまで加熱する(約5分)。
2.合わせみそを加え混ぜる。
3.器に盛り付け、コーン・バターをのせる。

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