RECIPE

年末のことですが そばを打ちました

皆様こんにちは。
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。

2016年を締めくくる出来事

そば打ち職人 体験というのをやりました 

おそば、買って来ようと思ったんですよ

家のすぐそばにお蕎麦屋さんあるし

戸棚に、ガレットを作ろうと思ってていたそば粉を見つけ、「おお~では作ろうではないですか~」という成り行きに

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ホームベーカリーで生地を練ります(!)

なんと 中力粉として フランスパン専用粉 リスドールを使用(!!)

【材料】子どもが作りやすい分量 1人分
そば粉  70g
中力粉  70g
水    60ml~

【生地の作り方】
生地の材料を混ぜてこねた後、ラップをかぶせてしばらく休ませる
半日くらい休ませるとよい

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おおらかに のばします

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左手は猫の手にして、切ります

親指はもっと控えた方がいいですね

本職さんが見たら気絶しそうな仕上がり

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さぁ 気にせず茹でましょう~

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ねぎ&ごま

なかなか素敵な仕上がり

不揃いな麺には、おつゆがよく絡むのでしょう(^^)

ホームベーカリーで生地をこねると簡単なので、また気軽に作ろうと思っています

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パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より

サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。
http://www.r-farine.com/

三谷良子 プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。

料理教室で、料理 パン 製菓の講師として勤務後、横浜市の自宅にて「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

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