RECIPE

流行中のガトーインビジブルを作りました

皆様こんにちは。
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子です。

流行している「ガトーインビジブル」
 
りんごを薄く切って、クレープ位の薄い生地と一緒に焼いたもので、出来上がるとリンゴが見えなくなる!というお菓子です
 
このガトーインビジブルの甘くないタイプを作ろう!と思って、
 
ジャガイモをスライスしてチーズと一緒に焼きました
 
 
ガトーインビジブル サレタイプ ですワインにも合いますね~

【材料】18㎝パウンド型 1台分

じゃがも       3個
卵          1個
牛乳         40ml
薄力粉        60g
塩          ひとつまみ
オリーブ油      大さじ2
カマンベールチーズ  1個

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薄ーくスライスしたじゃがいもと生地を混ぜ合わせ

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パウンドケーキ型に並べます

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間にカマンベールチーズを♪

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オーブンで焼きます
 
180℃で40分

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切るとこんな断面
 
じゃがいもが生地に吸収されてる!?

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春野菜も沢山出てきたので、次は春キャベツとかアスパラも入れて作ってみようと思ってます!

パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より

サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。
http://www.r-farine.com/

三谷良子 プロフィール

料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。

料理教室で、料理 パン 製菓の講師として勤務後、横浜市の自宅にて「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当。
企業やメディアにもレシピを提供。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている。

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