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9月16日(土)ぬか漬けのワークショップ in 伊豆のお知らせ♪

こんにちは、歩く発酵料理研究♡JunJunこと中村純子です。

ご無沙汰しています。
暑い夏、元気にお過ごしですか?

私は、発酵食品とウォーキングで一年中元気です!

さて、「ぬか漬け」と聞くと、帰省して食べた
おばあちゃんの味…を思い出す方もいらっしゃるかもしれませんね?

なんだか古臭そう!?いえいえ、
ぬか漬けだって、写真のように盛りつければ「握り寿し」に変身できるんです。

「ビニール袋で作り・冷蔵庫で保管する」手軽なぬか漬けの紹介

「ぬか漬け」は、毎日かき混ぜなくてはならず、手はぐちゃぐちゃになり、なんだかめんどくさそう・・・と
ネガティブなイメージを持つ人が多いようですが、

本日ご紹介するのは
「ビニール袋で作り・冷蔵庫で保管する」手軽で扱いやすく、しかも美味しい
ぬか漬けの素=「ぬか床」を作るお教室の紹介です。

●2017年9月16日(土)

●午後3:00〜4:00

●場所…静岡県の三島市にある農産物直売所「伊豆・村の駅(うめえら食堂)」
http://www.muranoeki.com

●講師…みしまタニタ健康くらぶ ヘルスコンシェルジュ
             発酵プロフェッショナル   中村純子(JunJun)

●参加費…1000円(税込)

●お土産…仕込んだ「ぬか床」+新鮮お野菜・ JunJunオリジナルイラストレシピ

●試食…ぬか漬け「フレッシュ・古漬け」

●お申し込み・問い合わせ…0120-54-0831

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色々アレンジできるフルーティーな「ぬか漬け」

ぬか漬けは、ご飯のお供だ!なんて思っていませんか?

細かく切って、野菜ジュースに入れ、オリーブオイル・粗挽き胡椒を振れば、ガスパチョ風にアレンジします(写真)。

また、パスタソースにくわえたり、冷やし中華の具としても大活躍!!!

以前の講座の様子は、ブログ記事をご覧ください。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1679281.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1801237.html

秋の行楽シーズン、ドライブがてら、伊豆まで遊びに来てみてはいかがでしょうか?

車で10分くらい走れば、三嶋大社・柿田川湧水群などが、
また30分くらいで箱根の芦ノ湖に…鮮魚が美味しい沼津港へも・・・いっちゃへますよ。

あなたにお逢いできることを楽しみにしています♪

では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう!!!

歩く発酵料理研究家♡JunJunこと中村純子

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