RECIPE

[レシピ]じっくり焼いて☺︎サクッ♪ザクッ♪ハニーバターラスク♡

フードクリエイターおかちまいです☺︎

今回は誰でも簡単につくれる、
”ハニーバターラスク”のご紹介♡

焼き時間やオーブンの中に入れておく時間が長いので、
調理時間は1時間以上と少し長めですが、
作業は簡単‼︎

おやつに♪
手土産に♪

オススメの1品です♡

<材料>

フランスパン 120g
(今回は1㎝弱の厚さで16枚にカット)

はちみつ 60g
室温に戻したバター 30g

グラニュー糖(お好みで) 適量

Img 3758

<つくり方>

1.1センチ弱の厚さにスライスしたフランスパンをクッキングシートを敷いた天板に乗せ、
120度に予熱を入れたオーブンで20分焼き、乾かす。

*厚さにより焼き時間が変わりますが、
焼き上がり、サイズも少し小さくなっていること、
触ると乾いていることを確認してください☺︎

*はちみつバターを塗る前にパンの水分を飛ばすことで、
サクッとザクッとした食感に♪

Img 3752

2.室温に戻したバターとはちみつをよく練る

Img 3754

3.パンの片面にたっぷり塗る

*今回ご提案のはちみつバターは、天板1枚分(16個分)ぴったりの量でした☺︎
(パンの大きさにもよるのでつくりやすい量でつくってください☺︎)

*お好みでグラニュー糖を上からかけると、カリッとした食感がプラスされます♪

Img 3755

4.120度に予熱を入れたオーブンで30分。
その後、冷めるまでオーブン内で放置。

完成です☺︎

Img 3780

はちみつがなければグラニュー糖や黒糖に♡

ハニーバターにレモン汁を足せば、はちみつレモンラスクに♡

抹茶を混ぜれば、抹茶ラスク♡

ガーリックバターで、おつまみラスクをつくるのも良いですね♪

甘さや味はお好みで調節しながら、
自分の好きな味を見つけてくださいね☺︎

Img 3765

食べる人の笑顔も大事。 つくる人の笑顔はもっと大事♪

皆さんの毎日のお料理が、

少しのコツでより楽しく、美味しく、ステキなものになりますように。

お付き合いありがとうございました♪

おかちまい

Img 2831

SHARE このページをシェア

  • TWEET
  • SHARE
  • LINEで送る
LATEST POSTS