COLUMN

コーヒーで酵母を起こしてみました

こんにちは。
名古屋市内で料理教室『やちよ教室』を開催している荒川八千代です。
今回は、コーヒー豆から酵母を起こしてみました。
普通は、コーヒーを入れたあとの『使用済み豆』を使って、消臭剤にしたり、色染めに使ったり、酵母を起こしたりしますが、今回は、豆を引いたものを使って、酵母を起こしてみました。
気温差があったので、なかなかプクプクきませんでしたが、6日目あたりから反応が!
一度、冷蔵庫で保管し、再度常温に戻してからパンに変身させました。
とてもコーヒーの香り、味が強いので、生クリームを添えると食べやすくなります。
料理教室で試食していただきましたが、人数が多かったので、師範のカスタードクリームを添えて、皆さんといただきました。
酵母を使い切ったので、今度は、青レモンと紅玉で起こしてみます。

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